Restaurantes y Gastronomía en Temuco
Temuco reúne una combinación de su cultura indígena, española y francesa convirtiéndose así en una de las gastronomías más icónicas a lo largo de Chile, con platillos que representan el sabor a historia y también a las asombrosas culturas que se encuentran en la ciudad.
Los platillos en Latinoamérica siempre han sido influenciados por raíces españolas, alemanas o portuguesas, en cambio a diferencia de Chile y su región, Temuco ha tenido una fuerte influencia de Francia en cuanto a sus combinaciones de sabores sin olvidar también la influencia indígena con las tribus mapuches y chilota.
Por la parte indígena han aportado ingredientes como el maíz, los frijoles, las papas, las calabazas, hasta la gallina mapuche, sin embargo la mayoría de los platillos son elaborados con una gran variedad de mariscos y pescados, siendo estos en caldos o en empanadas, incluyendo el famoso “Curanto de Olla“ que consiste en un platillo preparado con carne, mariscos, papas, longanizas, una masa a base de papas cocidas y harina de trigo llamada chapaleles, haba, chícharo y hoja de pangue.
Ciertamente este tampoco es el único platillo con el que se podría deleitar en Temuco, con delicias como: el “Merkén“ que consiste en ser un condimento con un toque picante preparado con chile seco y ahumado combinado con otros ingredientes variados, también existe el clásico platillo con un peculiar nombre “Lomo a lo pobre“ que trata de un excelente bistec acompañado con papas fritas, servido con dos huevos fritos y cebolla frita, tampoco podemos olvidar el mítico “Strudel“ que representa muy buen a Temuco por ser un postre muy exquisito, consiste en ser un pastel relleno de murta que es un fruto típico de la región, incluyendo el “Kuchen“ siendo muy parecido con sus ingredientes, aunque este es preparado con frutas, murtas y frutillas.
En las bebidas que pueden complementar estos platillos se encuentran delicias como: “Chicha“ de manzana, “Licor de Oro“ y un “Muday“ que consiste en ser una bebida alcohólica elaborada a base de la fermentación de frutas, granos de cereal y mutardos.